僭越ながら・・最近作ったお料理の一部

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

最近めっきり涼しくなりましたが皆様、風邪などひいていらっしゃいませんか。私は花粉症と戦っております。季節の変わり目体調に気を付けてお過ごしくださいませ。

僭越ながら最近レシピ考案のため作ったお料理の一部をご案内させていただきます。ガスの調子が悪く下ごしらえはIHヒーターで頑張ってみました。

 

  • 和菓子屋さんに勝るとも劣らない 栗きんとん
昔ながらの製法でしっかりとつくります。裏ごしや練り上げをしっかりして艶のある品のいいくちどけと上品な甘さに仕上げました。因みに現在募集中のお正月レッスンの一種類です。
  • プロパティシエ直伝 ナッツ入りチョコレートブラウニー
コツは予めナッツを焼いて香ばしくしています。上のソースはチョコレートとホワイトチョコレートです。
  • 胡麻が香る たたきごぼう
包丁の峰をつかって皮をしごき、酢水を利用して下ごしらえをします。ごぼうが熱いうちに棒などでたたいて味を染みこませます。因みにお正月レッスンの一種類です。
  • 化学式で しっとりサクサクマフィン
炭酸水素ナトリウム+酸を利用してガス(二酸化炭素)を発生させます。お子様からお料理初心者の方まで簡単に美味しくふんわり膨らむように考案したレシピです。

 

新宿区高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン 料理研究家山岡真千子
和菓子屋さんに勝るとも劣らない 栗きんとん
新宿区高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン 料理研究家山岡真千子
プロパティシエ直伝の チョコレートブラウニー
新宿区高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン 料理研究家山岡真千子
プロパティシエ直伝の チョコレートブラウニー
新宿区高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン 料理研究家山岡真千子
化学式でしっとりサクサクマフィン hotでもcoldでもどちらでも美味です。
新宿区高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン 料理研究家山岡真千子
たたきごぼう 胡麻の香と酸っぱさで箸がとまりません

今日もご覧いただきありがとうございました。