美味しい調味料と、薬膳マイスターに挑戦?

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

親子で仲良くして頂いてるお友達が最近、お引越しをしました。写真は、お引越しで大変な時なのにお気遣いをいただき、引越挨拶の際にプレゼントされました調味料です。とても美味しいので今回、ブログでご紹介させていただこうと思います。
  • 桜塩
熊本県天草灘産海塩と丹波山麓産八重桜がミックスされています。しょっぱさの中に、ほのかに香る桜がなんとも言えません。例えばサラダやてんぷらなどにあいます。By㈱久本本家
  • エキストラバージンオリーブオイルリモーネ

レモンエキスが入っていてさわやかな味を楽しめるオリーブオイルです。食卓にそのまま置いてもおしゃれな瓶です。例えばカルパッチョサラダやパスタ(食べる直前)などにあいます。Byファムフォス表参道店

  • 茅乃舎のだし

高級食材の焼きあごや、鰹節、うるめいわし、真昆布、海塩、干しシイタケ、野菜をつかった3種類のダシです。3種類のだしパックというのが嬉しいです。By創業明治26年の㈱久原本店製


私は若いころからずっとアレルギー性鼻炎に悩まされています。鼻水、喉痛、頭痛の症状により、昔から耳鼻咽喉科に定期的に通っています。遺伝というものは怖いものでアレルギー性鼻炎の症状が我が子にもあらわれてきました。私はずっと薬膳に興味があり、いつかきちんと学び体質を変えたいと思っていました。食に携わる仕事をしているのだから薬膳マイスターを取得しようと決意し先週から勉強を始めました。薬膳の特長は【心と体はつながっているという心身一如】の考え方があります。だるい、つかれやすいなどの症状や体質にあった食材を選んで料理し、体の中に働きかけて心身の調整を整えようとするオーダーメイドの料理が薬膳です。薬膳というと臭い、苦いといったイメージがあるかもしれません。しかし、普段私たちが一度は目にしたこと(口にしたこと)のあるものがたくさん含まれています。例えば、ヨクイニン(ハトムギ)、緑豆、高麗人参、桂皮(シナモン)、白きくらげなど。身近にある薬膳を上手に組み合わせて心と体の健康を整えられたら理想ですよね。取得には数か月間かかるらしいですが合格しましたら薬膳の内容を是非お教室の皆さんにお伝えさせていただけたらと思っています。


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