【キッズクラス】【大人クラス】今月の様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。皆様、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか。

新宿区 高田馬場にある 子供料理教室 エムズ レッスン
小学5年生男子、2年生女子が作ったお料理 ※講師がレッスン中に撮影しました。

今月のキッズクラスの様子です。今月は新入生、在校生などたくさんの生徒さんがいらっしゃいました。

今回のお料理は

  • 【おろし豆腐ハンバーグ】
  • 【豆苗と春野菜のお吸い物】
  • 【無農薬・白米】
  • 【春野菜とハムのサラダ】  でした。

 

こどもたちは

  • タネのこね方(豚牛・豆腐のタネ)
  • 豆腐の水切り方法
  • 絹さやのスジのとり方
  • 大根の皮の特長とおろし方
  • 本格だしをテイスティング
  • 卵を割るときの注意
  • 卵をふわふわにする方法
  • 正しいお米の洗い方 
  • 白米を洗う時の一番はじめの水
  • かぶの皮について
  • 皮むき器の使い方
  • 泥がたまる部分など、たくさんお勉強しました。
※If you prefer English,see below.

※お写真は顔出しへの承諾を頂いた後、写真掲載へのご理解をいただいた物のみを弊社にて厳正に扱っております

ご感想(抜粋)

 

中学1年生 女子
ハンバーグがおいしかったです。豆腐を入れたらこねるときもやわらかくて楽しかったです。お吸い物は卵がふわふわになったし、絹さやのスジもすーととれて楽しかったです。次回もの楽しみです。

 

お母様
息子が料理を好きになったこと、楽しんで通っていること、それといつも丁寧に指導してくださること、先生に感謝いたします。ありがとうございます。
 
小学3年生 男子
手に油をぬるとハンバーグが丸めやすいことに驚きました。お吸い物の水溶き片栗粉も勉強になりました。美味しかったのでおかわりをしました。週末、家でお母さんと一緒に作ります。
 
 高校生 女子
今日は姉妹で参加しました。とにかく楽しくて美味しくて。高校のクラブは家庭科部に入ることにしました。次回も参加します。

 

小学3年生 初参加女子
米をとぐこと、皮むき、包丁をつかうこと、ヘラでハンバーグを裏がえすことなど、とても楽しかったです。先生のお料理教室はまえに外で受けました。今回から毎月来れるので楽しみです。

 


新宿区 高田馬場にある料理教室 エムズ レッスン

今月の大人の家庭料理クラスの様子です。今回のお料理は

  • 【黒胡椒香る手羽先の甘辛揚げ】
  • 【ごま入りいなりずし】
  • 【旬の野菜のお吸い物】でした。

生徒様に

  • ダシ/薄削りと圧削り
  • ダシ/昆布を沸騰させない理由
  • 正しいだしの取り方と冷蔵方法
  • 正しいお米の炊き方と水
  • 片栗粉で揚げ物をすると・・
  • 油抜きをする理由
  • 落し蓋の注意点
  • タレを一度煮詰める技
  • 片栗粉で卵をふわふわにする2種類の方法
  • 箸を使って卵を流しいれる方法
  • 皮むきが必要な野菜と、皮をむかなくてもよい野菜
  • 絹さやのすじの取り方
  • 丸いものを切る時のコツ
など、たくさんご指導させていただきました。

 

ご感想(抜粋)

・全部凄く美味しかったです。お持ち帰りさせていただいた【黒胡椒香る手羽先の甘辛揚げ】は旦那が「美味しい!美味しい!」と4つ全て食べてしまいました。

 

・美味しくて楽しかったです。先生に教えて頂いたたくさんのことをメモしました。ありがとうございました。 

I had cooking lesson for kids from 6year's old to 16 year's  teenager for about 2weeks as a cooking expert.
We cookes 4 kinds of foods,
  • 【hamburg  steak it contains TOFU】
  • 【soup from DASHI】
  • 【organic rice 】
  • and【salad from spring vegetables】.
I taught them how to  shape  dough meat, how to cook DASHI soup, how to peel radish, key point of breaking eggs and  so on...They had fun,they told me that  getting a lot of  knowledge from cooking is soooo interesting, Ms.Machiko!

今日もご覧いただきありがとうございました。