今月開催された【キッズクラス】【大人クラス】今月の様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

今月のキッズクラスの様子です。今回のお料理は

  • 【しっとりわらかチキンライス(国産鶏)】
  • 【(付け合わせ)グリーンサラダ】
  • 【さくふわチョコレートバー(お持ち帰りも可能)】
  • 【春雨入り鶏ガラスープ】

こどもたちは

  • 鶏肉をしっとりやわらかにする方法
  • 野菜の切り方
  • 基本のオーロラドレッシング
  • キッチンばさみの使い方
  • 可愛い盛り付けとラッピング
  • 緑豆春雨とジャガイモ春雨の違いと特長
  • ふわふわ卵をつくる箸の使い方など、たくさん勉強しました。
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズレッスン
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズレッスン
今月は初心者の生徒さんが何名かいらっしゃいました。はじめは緊張していた子どもたちも最後は「楽しかった!おいしかった~!先生、来月もくるねー」

今月の大人のクラスの様子です。今回のお料理は

  • 【無農薬米・銘柄鶏をつかった親子丼】

  • 【小松菜とふんわり卵と小エビの炒め物】 

  • 【タコときゅうりの三杯酢の酢のもの】

を作りました。

  • 基本ダシの取り方
  • 固くなりがちな小松菜をあるひと手間で食べやくする方法
  • 炒り卵の基本と絶対失敗しない箸の使い方
  • 基本の調合、三杯酢の作り方
  • 作り置きする場合の工夫
  • きゅうりの水分の出し方と浸透圧を利用する場合の塩分濃度など、たくさん勉強しました。

「先生、小松菜を炒めると、かたくなってしまって困っています。炒めてもおいしくいただける調理法を是非教えてください」の一声から2月のメニューに取り入れました。

お料理教室を受講された後の生徒様のご感想:「わあ~嬉しい!美味しい!私が小松菜を調理をするといつもかたくて家族に不評でした。これからは習ったとおりに調理してみます。今日もありがとうございます。」のお声をいただきました。

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズレッスン

今日もご覧いただきありがとうございました。