11月のキッズクラスと大人クラスの様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

11月のキッズレッスンメニュー内容は 

  1. 【長芋ステーキとロース肉の炒め物】
  2. 【電子レンジでハムがいっぱいのポテトサラダ
  3. 【自家製味噌と煮干しでダシをとって味噌汁
  4. 【白米】 でした。写真は実際に小学生がレッスンで作ったお料理で、レッスン中に講師が撮影しました。今回、子ども達がびっくりしていたのが、長芋を調理するときにかゆくなったら酢水で手をあらうことでした。毎回笑いながら楽しく料理しています。子ども達は「先生、このまえおばあちゃんの家にいったの」「学校でね・・・」と沢山お話してくれます。

 

 

【レッスン後のご感想一部抜粋】

2017年11月 Kちゃん


味噌汁のダシはそのまま煮干しを鍋に入れていましたが、今回不要な部分の取り方を勉強できたのでこれからは習ったように作ります。来月もよろしくお願いします。

2017年11月 Sちゃん


ポテトサラダが凄く美味しかったです。長芋を切るのがヌメヌメしてびっくりしたけど酢を利用しながら上手に切れて良かったです。次回も楽しみです。

017年11月 Oさんのお母様


帰宅した子供が、「ポテトサラダに酢を入れる理由を先生にならったよ」と詳しく説明してくれました。いつも楽しそうです。

 

 

コツ・技・ポイント は以下をならいました。

1.【長芋ステーキとロース肉の炒め物】
・長芋の下ごしらえと、下ごしらえで手に付けると楽になる調味料
・焼きいろ
・お肉の下味の付け方
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2.【電子レンジでハムがいっぱいのポテトサラダ
・子どもが好きなハム、2種類でつくります
・日持ちさせるためハムにする作業
・加熱のポイント
・下味の付け方
・野菜の切り方
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3.【煮干しでダシをとって味噌汁】
・ダシに使う煮干しの処理
・自家製の味噌を使って味噌汁
・味噌をいれたあとの注意点
・正しく包丁をにぎって基本の切り方
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 4.【白米】
新宿区 高田馬場 子ども料理教室 子供料理教室 写真
キッズクラスで小学生が作ったお料理です。

大人クラスのメニューは 

【ベイクドチーズケーキ(お1人分:18cmの1/4ホール。お持ち帰り可能】

【鶏肉のバルサミコソース】

【サーモンの生春巻き】

【あたたかいビシソワーズ】でした。毎月通われている生徒さんの娘さんの誕生日が近いそうで「先生、誕生日会やクリスマス会で役に立つお料理を教えてください」の一言からこれらのメニューを企画しました。 中央のお花は講師が毎回レッスンの前に、近所のお花屋さんに買いに行きます。お花屋さんに「冬のイメージのお花を一輪挿しの花瓶用にお願いします」と相談したところこのお花を紹介して下さいました。

 

コツ・技・ポイント
1.【ベイクドチーズケーキ】

・ケーキを作る時のバターの状態

・型への流しいれ方

・攪拌のポイント

・ケーキ型の使い方

・ヘラと泡だて器の使い分けなど

・生焼けを防ぐ方法

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2.【鶏肉のバルサミコソース】

・生焼けにならない鶏肉の焼き方

・パリパリの皮になる焼き方

・鶏肉を焼くときのアルミホイルの使い方

・フライ返しを使う理由

・肉の観音開きとは

・レストランの本格フレンチの味になる簡単ソース

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3.【サーモンの生春巻き】

・生春巻きの巻き方

・生春巻きに合うソース

・作り置きする場合の注意点

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4.【あたたかいビシソワーズ】

・甘さ、コクを出すためにある野菜を足して甘くする方法
・口当たりを滑らかにする方法
・作り置き保存する方法

・生クリームの代用法

 

来月は、おせち料理を作ります。

新宿区 高田馬場 大人と子ども料理教室 子供料理教室 写真

今日もご覧いただきありがとうございました。