今月のお勉強会と年末に向けてお料理の研究

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

年末に向けて日々お料理の研究をしています。大人の生徒様、子どもの生徒の皆さんの「なぜ?どうして?」を解決でき、家で再現しやすいレシピ作りに常に努めています。写真の赤いプレートはキッズクラス(クリスマス)で作ります。スープは基本を覚えたら他の材料へアレンジが可能です。ハムの飾り切りはお弁当やおもてなしメニューで活躍します。160gのサーロインステーキはガーリックオイルの作り方から肉の焼き方をキッズクラスの皆さんとお勉強します。このほか、手作りパンも作ります!写真の白いプレートは国産鶏のバルサミコソースです。以外と知られていない鶏肉の観音開きや焼き方。アルミホイルを使用することで生焼けを防ぎジューシーに仕上がります。ほっぺたが落ちてしまう?!本格フレンチソースはお野菜にかけたりバゲットに付けたりアレンジ可能です。大人クラスの生徒さんとお勉強します。

新宿区 高田馬場 子ども料理教室 子供料理教室 写真
新宿区 高田馬場 子ども料理教室 子供料理教室 写真
新宿区 高田馬場 大人と子ども料理教室 子供料理教室 写真

こちらはおせち料理です。栗きんとんの茶巾絞り、国産豚肩ロースの焼き豚、なますのいくらのせです。栗きんとんは機械をつかわず手作業で丁寧に裏ごしすることで舌触りのよい滑らかな口当たりとなります。今回はくちなしの実を使ってみました。


今月のお勉強会でパイ生地の特長、魚のおろし方、チキン料理のおさらいなど、沢山お勉強してきました。お料理はもちろん、綺麗なお花を毎回用意して下さるお心遣いや立ち振る舞いなど常に素晴らしく、いつも刺激をいただいております。

今日もご覧いただきありがとうございました。