10月のキッズ料理教室の様子 10年間僕が大嫌いだったものを生まれて初めて食べたよ!

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

今月のキッズ料理教室はパーティーで大活躍する料理(以下1~3)を勉強しました。今回のメインはホワイトソースのミートソースドリア。粉臭さが残りがちなホワイトソース缶に白ワインを加えることで本格的な味になります。電子レンジ、オーブンレンジのどちらでも作れるようなレシピを考案しました。 

 

  1. 【美味しいのに時短レシピ!ホワイトソースのミートソースドリア】
  2. 【野菜たっぷりベーコンのミネストローネ
  3. 【生ハムのグリッシーニ 

 

 

コツ・技・ポイント

1.【美味しいのに時短レシピ!ホワイトソースのミートソースドリア
・ホワイトソース缶をレストランの味にする調味料
・サフランのかわりにごはんに入れる本格スパイス
・オーブンがなくても電子レンジで作れるのでお母さんも安心・お手軽
--------------------------------------------------
2.【野菜たっぷりベーコンのミネストローネ
・セロリの下ごしらえ(筋の取り方)
野菜の切り方・・角切りとは
・美味しくするために炒める順番
--------------------------------------------------
3.【生ハムのグリッシーニ】
・火を使わない時短料理
・グリッシーニの巻き方

以下ご感想を一部抜粋いたします。

【6年生のご感想】

ドリアのソースに白ワインを入れると凄く美味しく本格的な味になると思いました。チーズがトロトロで美味しかったです。グリッシーニの生ハム巻きは火を使わないレシピだったしドリアは電子レンジでも作れることを習ったので、クリスマスパーティーで家族の為に作りたいです。ミネストローネもセロリがきいていて凄く美味しかったです。

 

【4年生のご感想】

10年間僕が大嫌いだったミートソースをドリアに入れたらうまれて始めて食べることができた。すごく美味しくておかわりもした。大嫌いなミートソースを食べられるようになって家に帰ってからお母さんがすごく喜んでくれた。

 

【4年生のご感想】

グリッシーニにハムを巻くことが楽しかったし、味がすごく合っていて美味しかった。ホワイトソースのミートドリアを作る時にヘラでソースを伸ばして、上に重ねていく作り方が綺麗だった。ドリアもミネストローネも大好きになった。先生が飾ってくれた花が可愛かった。

新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン
生ハムの巻き方で個性がでました
新宿区 高田馬場 子供料理教室 エムズ レッスン
お花は「子供の料理に合うお花はどれですか?」と近所のお花屋さんに毎月相談して(笑)購入しています

子どもの生徒から「先生、家でつくったよ~!美味しい!」と写真を(お母様の携帯電話から)送ってくれる子どもが増えました。本当に嬉しいです。

今日もご覧いただきありがとうございました。