テレビでおなじみの有名料理家のお料理教室に参加予定

いつもご覧いただき、ありがとうございます。新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

最近は朝晩すずしいですね。私は喉を痛めています。皆様、お体ご自愛下さい。さて、以下の写真は最近作った作り置き料理です。

【蓮根と茗荷の甘酢漬け】茗荷は発汗、利尿作用があるので女性にはデトックス食品としておススメです。

【おでん】練り物は必ず熱湯をかけるか、熱湯にくぐらせ油抜きをすることで臭みが取れます。油抜きで味が染み込みやすくなります。大根は下茹でしています。かぼすは口直しに。

【豚肉のはちみつソース】肉の保水性をたすけ肉を柔らかくする、はちみつで分厚いお肉もしっとり。さわやかなカボスの果汁と甘辛だれがポイントです。

10月中旬におこなわれる日新製糖さまのイベントとしてテレビでおなじみ、私の大ファンの有名料理家、笠原シェフのお料理デモンストレーションへご招待いただきました。その時のお料理や様子は10月中旬以降にブログにてご紹介いたします。お楽しみに。

こちらの笠原シェフのレシピ本はわかりやすく、美味しいので大活躍しています。自宅で美味しく作れるレシピ(分量)はいつも感心させられ尊敬しています。

今日もご覧いただきありがとうございました。