夏休み親子料理教室の様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

 

7月も残すところあとわずか。暑さにまけずお過ごしでしょうか?非営利企画の親子料理教室の様子です。午前中の部24人の生徒さん、午後の部18人の生徒さんと料理教室を楽しみました。前回の反省点を踏まえ、今回は子供も保護者の方も楽しめ一石二鳥のみならず、一石③鳥以上になるべく、企画・レシピ考案・子どもたちへ自由研究対策としてプレゼン準備をしました。ラミネートを用意したり、サプライズでテーブルグッツも持ち込みました。

 

  1. ミートソース焼きそば(麺が伸びないコツ、ひき肉をバラバラにするコツ、玉ねぎの甘み成分とは、炒め物の濡れ布巾の技、お弁当にするときのポイント、ニンニクの冷凍保存の方法、ニンニクを焦がさないコツ)
  2. ナタデココ入りオレンジゼリー(ゼラチン、寒天の融点、凝固点、下ごしらえ、ゼラチンゼリーが固まらない理由、寒天ゼリーが固まらない理由)
  3. きゅうりと海苔のゆかり和え(浸透圧、料理用語の海水とは、作り置きするときのコツ、のりを入れるタイミング)
  4. 親子食育クイズ(3本柱、五味、五食、4,7,11)
  5. テーブルコーディネート(お皿の使い方、盛り方、盛り方の由来、テーブルコーディネートなど。
みんなで楽しみました。子供たちがキラキラして、優しく見守るお母さん(お父さん)が素敵でした。

お子さま感想一例(抜粋)

  • 家ではあまり料理をしなかったけれどゼリーやミートソース焼きそば、きゅりと海苔のゆかりあえなどレシピを覚えたので家でも作ってみたいです。美味しかったです。
  • 料理だけでなく、食育のクイズや食育とは何かなど、詳しく説明してもらって楽しかったです。美味しかった。
  • 帰宅してすぐ習った料理を家族のために作りました!美味しかったです。(当日ご連絡メールあり)

 

保護者様の感想一例(抜粋)

  • 食育に関して知らなかったことを知ることができ、去年より充実した内容になっており参加できてとても良かったです。
  • 食育の「おにぎり一つでも嬉しい」の一言が心に響きました。子供たちの心に残る明るい食卓目指して頑張ります。久しぶりの料理教室、楽しかったです。ありがとうございました。
  • 事前に準備していただいていたので段取りがよく、短時間に色々なことが出来て感心しました。コーディネートの案まで教えて頂けて良かったです。
  • 事前に準備して下さったフリップをつかった説明はわかりやすかったです。
  • ミートソース焼きそばを作りました!(翌日ご連絡メールあり)
エムズレッスン 料理教室
※顔写真掲載に関しまして、事前に各参加者にアンケートをとらせていただいた上で了承のもと掲載しております。
エムズレッスン ブログ 写真
※顔写真掲載に関しまして、事前に各参加者にアンケートをとらせていただいた上で了承のもと掲載しております。