夏のテーブル キッズクラスの様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

 

今月の料理のキッズクラスの様子をお伝えします。7月はスペイン料理、イタリア料理、ハワイ料理(アメリカ)、日本料理を勉強しました。なぜカプレーゼが赤・緑・白なのか、ピンチョスの名前の由来は、なぜパイナップルをお肉にのせるのか・・など細かく勉強しました。

 

  1. 【みんな大好きロコモコ丼】
  2. 【トマトサラダ カプレーゼ風 ピンチョス
  3. 【北海道産小豆と自分でこねる豆腐入り白玉あずき】
  4. コツ・技・ポイント

1.【みんな大好きロコモコ丼】

・正しい肉のこね方

・肉に入れる卵の役割

・生焼けを防ぐ つまようじの確かめ方

・あるものを利用してお肉を俵型にする方法

・目玉焼きを作ろう

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2.【トマトサラダ カプレーゼ風 ピンチョス

・トマトを切るときの包丁の使い方

・大さじを使って調味料を計量

・スライサー(皮むき器)の使い方

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3.【北海道産小豆と自分でこねる豆腐入り白玉あずき】

・パサつきがちな白玉粉に豆腐を加えるから子供でも捏ねやすい

・ちょうど良いかたさの黄金分量

・ゆであがりのタイミングを勉強しよう

・北海道小豆を使って本格デザート

・豆の種類(乾燥豆)と比べて勉強しよう

 

感想を一部抜粋でお伝えします。

2017年7月 Sちゃん


ハンバーグはもとの味がすごく美味しかったものを更にロコモコ丼にしたので美味しかったです。白玉あずきは豆腐のおかで白玉だんごが冷めてもモチモチしてとても美味しかったです。

2017年7月 Kちゃん


白玉はお豆腐をいれるとモチモチになった。普通に作る時はお豆腐を入れずにやっているので家で作ってみたい。ハンバーグは粘りけが出るとこねる時の音が変わって面白かった。また作りたいです。

2017年7月 Oくん


いつも食べているチーズとモッツァレラチーズの味の違いに驚いた。カプレーゼがイタリアの国旗の赤・緑・白の色を表していたのが面白かった。豆腐を入れた白玉粉はこねるのがたのしかったし、冷めても柔らかくて美味しかった。

2017年7月 Mくん


楽しかったです。肉を捏ねると、どんどんネバネバしてきた。白玉粉を捏ねると、フワフワもちもちしてきた。両方が全然違うのでびっくりした。夏の感じのテーブルが綺麗でびっくりした。

エムズ レッスン 料理 写真

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