大好評だった夕涼みを楽しむおかずの会の様子

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

 

【1dayレッスン 夕涼みを楽しむおかずの会】を都内最新のキッチンスタジオをお借りし開催させていただきました。年代は20代~60代男女、合計10名様がご参加されました。

メニュー内容

  1. 生姜香るナスの焼きびたし
  2. フライパンで甘酸っぱさがクセになるフライパンでの油淋鶏( 一人一枚ずつの量なのでボリュームたっぷり )
  3. タコとクラゲのエスニックサラダへ変更※写真添付済
  4. 味噌だれ冷ややっこ
  5. いろいろな料理にアレンジ自由自在。作り置きできるかつおと昆布の万能だれ
  6. ズッキーニとベーコンのグラタン
にてレシピ考案と企画をさせていただきました。

皆様が習得されました内容は

  • 茄子の蛇腹切りの方法
  • 茄子の選び方
  • 味を染みこませるための温度差の基本
  • 本場中国の油淋鶏の作り方と今回の違い
  • フライパンで鶏肉を焼く方法
  • アルミホイルの上手な使い方
  • 手軽に使える味噌だれ調合
  • 西京味噌と普通の味噌の保存期間の違い
  • 浸透圧
  • 料理でいう海水とは
  • かつおだし、こんぶだしの基本の取り方
  • 万能だれの保存方法と活用できる料理
など習得されました。たくさんのご質問を講師にいただき、ご返答をさしあげると熱心にメモをとっていらっしゃいました。
皆様、料理教室は初参加の方でしたがとても素晴らしく仕上がって「美味しい」と大満足されていらっしゃいました
皆様、料理教室は初参加の方でしたがとても素晴らしく仕上がって「美味しい」と大満足されていらっしゃいました
終始、質問が飛び交い、笑いのある楽しいレッスンでしたが、包丁を使う時はみなさん真剣です。
終始、質問が飛び交い、笑いのある楽しいレッスンでしたが、包丁を使う時はみなさん真剣です。
「先生、箸を使えば上手に切れますね」と多くの生徒様からご意見をいただきました。
「先生、箸を使えば上手に切れますね」と多くの生徒様からご意見をいただきました。

ご感想を一部抜粋いたします。

 

 【M.S様】

初めて料理教室に参加させていただきました。食材の説明や料理の手順など工夫されていて、とてもわかりやすく理解できました。家庭でも早速作ってみようと思います。お皿の使い方、テーブルコーディネートもとても参考になりました。この度はありがとうございました。
/
/
 【E.I様】
とても分かりやすいご指導ありがとうございました。先生が生徒の為に事前に色々調べてくださっているのを実感でき嬉しかったです。入手しやすい材料で、ソースやたれを工夫をし、アレンジしていく技はこれからも我が家で真似させていただきます
/
/
Y.K様】
初めて本格的な料理教室に参加させていただいたのですが、生徒達の作業スピードのレッスン構成が丁度よく、先生のデモンストレーションもあり、大変お勉強になりました。きゅうりの蛇腹切りは手間がかからず見た目が美しいのですぐに実践します。味はもちろん、盛り付けも美しかったです。ありがとうございました。
/
/
【S様】
今日もありがとうござました。割りばしをつかって飾り切りをするなど、知らなかったテクニックを勉強しました。本格的な万能だれ、白みそのアレンジ料理など盛りだくさんな内容を教えて頂き大変参考になりました。本日もありがとうござました。

 

/
【8月】

先生に教えて頂いた油淋鶏は我が家の定番となりました。忙しい会社員の私でも美味しく仕上がります。うちの子が大好きで毎回「美味しい」と言ってく嬉しいです。次回も是非、料理教室に参加したいです。

 

キッチンは3台あります。会食は奥の広いテーブルでゆっくりお食事をいただけます。
キッチンは3台あります。会食は奥の広いテーブルでゆっくりお食事をいただけます。

本日もご覧いただきましてありがとうございました。