6月の料理教室の様子 「次の料理教室はいつ行くの?」

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

ご感想の一例を紹介いたします。

 

 

2017年6月 O様


今回もとても美味しかったです!まめ知識や裏技を沢山教えていただきとても勉強になりました。焼売が美味しかったので蒸し器を購入しようと思います。蒸し料理を使った別の料理もまた教えてください。最近では「次の料理教室はいつ行くの?早く行ってきて」と家族が料理教室で習う私の料理を楽しみに待っています。前に先生に習ったキッシュは3回、豚汁は何回も家族に作っていて娘のお気に入りです。

 

子ども料理教室 エムズレッスン 写真

今回は、スープやバナナパンケーキを一口食べると「あ~、おいしい」とため息をつく生徒様。白いご飯をご用意したところ、焼売は1人あたり10個ほど、即席漬け物、共に見事に完食でした!

 

メニュー内容

【手作りは格別!肉汁あふれる 黒豚のふわふわ焼売】
【春雨入り干し海老のスープ】
【もう一品ほしいときの即席漬け】
【簡単なのにしっとりやみつき バナナパンケーキ】

 


コツ・技・ポイント
1.【肉汁あふれる 黒豚のふわふわ焼売】

玉ねぎ嫌いの生徒様から「先生の、この焼売の玉ねぎは大好き!家族が大好きになり、家でも作っています」と大好評

・プロの裏技で玉ねぎをシャキシャキにします

・正しい肉の捏ね方
・焼売の皮の包み方プロのコツ
・蒸し器(鍋)の正しい使い方

・表面に凹凸ができない蒸し器のフタに行う作業

・焼売をお弁当にするときの調味の加減を伝授
--------------------------------------
2.【春雨入り干し海老のスープ】
・美味しい&簡単&お手軽スープ

・中華料理における干し海老の深いコクの出し方

・香り高くするための香味野菜の調理方法
・春雨を入れるタイミング

--------------------------------------
3.【もう一品ほしいときの簡単即席漬け】
・夕飯のもう一品!やおつまみに最適の即席漬け物

・あるひと手間で味のなじみが違います
--------------------------------------
4.【しっとりやみつき バナナパンケーキ】
・しっとり美味しく出来る小麦粉の黄金分量

・泡だて器とヘラを使い分けるタイミング
・バナナが苦手な方もさっぱり美味しくいただける味
・保存料などの添加物フリーなので健康志向の方も安心

 

でした。

今日もご覧いただきありがとうございました。