「先生、先月からずっと楽しみだった!」キッズクラスの様子 

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子ども向け家庭料理教室エムズ レッスンです。今週のキッズクラスの様子です。「先生、先月からずっと楽しみだった!」と言ってくれた子ども達。すごく嬉しいです。

 

今回、子ども達が感動した(驚いた)ことは・・・
・たらこスパゲッティーの、ある隠し味で風味やコクが増すこと。

・水と油は仲が悪いということ。(照り焼きチキンダレに漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分をとり、油を敷いたフライパンに入れる実技で子どもたちが「わ~」と驚いていました)

・コンソメスープでは野菜を炒める順番が大切であること。でした。

終始、質問が飛び交いメモをするという真剣な態度。美味しいと顔をほころばせる様子。今回も充実したクラスでした。  

 

 

メニューとポイントは以下です。

メニュー内容とポイント

  1. 【プロのかくし味の、たらこスパゲッティー】
  2. 【お弁当・ハンバーガー・おせち料理に大活躍する照り焼きチキン】
  3. 【野菜コンソメスープ】
1.【プロのかくし味の、たらこスパゲッティー】
・容器(日本製)をつかって電子レンジで茹でる時短スパゲッティー
・容器を使うので、鍋のような吹きこぼれによるやけどの心配はなく、安心
・一般的には知られていないあの隠し味を入れることでプロの本格的な味
--------------------------------------------------
2.【お弁当・ハンバーガー・おせち料理に大活躍する照り焼きチキン】
・簡単なのに、色々な場面で活用できるのでご家族全員大満足
・黄金比率のタレに漬け込んで焼くだけ簡単
・あそこのチキンバーガーの照り焼きチキンより美味しいです!
--------------------------------------------------
3.【コンソメスープ】
・野菜の切り方
・お料理は野菜を炒める順番で実は、コクや味が大きくかわります
・コンソメを入れるタイミング
・調味方法がカギ、一般的にやりがちな塩加減をなくす
子ども料理教室 エムズレッスン 写真
お弁当、ハンバーガー、お節料理で大活躍する【照り焼きチキン】、野菜の切り方、炒める順をマスター【コンソメスープ】、プロしか知らないあの隠し味の【たらこスパゲッティ】を子ども3人とつくりました。テーブルコーディネートは講師と男子でアレンジ。
透明になるまで炒めるんだよ。順番に炒めようね!と相談しています。
透明になるまで炒めるんだよ。順番に炒めようね!と相談しています。
「先生、本当に油と水は仲が悪いんだね。」と、子ども達。
「先生、本当に油と水は仲が悪いんだね。」と、子ども達。

今日もご覧いただきありがとうございました。