今月のキッズクラス めっちゃ美味しい!早く来月こないかな・・

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

新宿区高田馬場にある、大人向け、子供向け家庭料理教室エムズ レッスンです。

 

5月のキッズクラスは

メニュー内容

  1. 【国産鶏肉の親子丼】
  2. 【自家製味噌の豚汁】
  3. 【ごま油香るキャベツとキュウリのサラダ】
  4. 【果汁100%オレンジゼリー】
 

をつくりました。

 

コツ・技・ポイント

国産鶏肉の親子丼ポイント◆
たまごのわり方・とりにくの切り方・本当のダシの味のちがいをたしかめる

自家製味噌の豚汁ポイント◆
やさいの切り方・煮干しダシの使いたいかた、味をたしかめる・みそをいれたあとのちゅうい

ごま油香るキャベツとキュウリのサラダポイント◆
やさいの切り方・かにかまのほぐし方・あじつけする時のじゅんばん

果汁100%オレンジゼリーポイント◆
ジュースはふっとうさせる・ゼラチンはふっとうさせない
などを学びました。楽しかった、美味しかったと子どもたちが喜んでいました。
今週は、
・PTA本部役員の打ち合わせ
・PTA総会
・委員会との個人的な打ち合わせ
・小学校図書ボランティア読み聞かせ
・懇親会企画のレストラン店長との打ち合わせ
・前の会社の職場の方々と出産&退職&転職祝賀会、などなど充実した一週間でした。
自身のご褒美に近所の整骨院マッサージに初めて行きました。【小顔コース希望とおじさん並みの肩こりコース希望】で(笑)。肩こりが解消してスッキリしました。
今日もお読みいただきましてありがとうございました。
素敵な土日をお過ごし下さい。

キッズクラスのテーブルです。

子ども料理教室の写真 エムズ レッスン
子ども達が切ったり、肉を揉んだり、ちぎったり、実際に実習します。最後はお皿拭きのお手伝いも。

【2017年5月O君】
親子丼が美味しかった。煮干しのハラワタを取ってダシにしたのが楽しかった。カツオ昆布だし、煮干しダシの味の違いが不思議だった。次回が楽しみ!


【2017年5月W君】
ゼラチンがいっしゅんで溶けたのが面白かった。卵を自分でわるのはびっくりしたけど上手くわれて楽しかった。とくに親子丼と、豚汁、オレンジゼリーが美味しくて豚汁はおかわりして親子丼は大盛りにした。早く次回も来たい。

 

家庭料理 子ども料理教室 エムズレッスン 
講師の丁寧な指導で包丁の使い方も慣れてきました。
子供料理教室 エムズレッスンの画像
煮干しのハラワタをとってだしをとります。煮干しだしの味に子供たちはびっくり。
子ども料理教室 エムズレッスン
キャベツをちぎって、食べる部分、茎、食べられない部分を選別。一般的に知られていない、かにかまのほぐし方も勉強。
家庭料理 子ども料理教室 エムズレッスン 
クラスの初めは「先生、親子丼って何と何の親子?」と話していた生徒。食事になると「俺たちの作った親子丼、めっちゃ美味し~!」と大満足の声