いつもご覧いただき、ありがとうございます。
新宿区高田馬場にある、大人向け、子供向け家庭料理教室エムズ レッスンです。
5月のキッズクラスは
メニュー内容
- 【国産鶏肉の親子丼】
- 【自家製味噌の豚汁】
- 【ごま油香るキャベツとキュウリのサラダ】
- 【果汁100%オレンジゼリー】
をつくりました。
コツ・技・ポイント
◆国産鶏肉の親子丼ポイント◆
たまごのわり方・とりにくの切り方・本当のダシの味のちがいをたしかめる
◆自家製味噌の豚汁ポイント◆
やさいの切り方・煮干しダシの使いたいかた、味をたしかめる・みそをいれたあとのちゅうい
◆ごま油香るキャベツとキュウリのサラダポイント◆
やさいの切り方・かにかまのほぐし方・あじつけする時のじゅんばん
◆果汁100%オレンジゼリーポイント◆
ジュースはふっとうさせる・ゼラチンはふっとうさせない
などを学びました。楽しかった、美味しかったと子どもたちが喜んでいました。
今週は、
・PTA本部役員の打ち合わせ
・PTA総会
・委員会との個人的な打ち合わせ
・小学校図書ボランティア読み聞かせ
・懇親会企画のレストラン店長との打ち合わせ
・前の会社の職場の方々と出産&退職&転職祝賀会、などなど充実した一週間でした。
自身のご褒美に近所の整骨院マッサージに初めて行きました。【小顔コース希望とおじさん並みの肩こりコース希望】で(笑)。肩こりが解消してスッキリしました。
今日もお読みいただきましてありがとうございました。
素敵な土日をお過ごし下さい。
キッズクラスのテーブルです。

【2017年5月O君】
親子丼が美味しかった。煮干しのハラワタを取ってダシにしたのが楽しかった。カツオ昆布だし、煮干しダシの味の違いが不思議だった。次回が楽しみ!
【2017年5月W君】
ゼラチンがいっしゅんで溶けたのが面白かった。卵を自分でわるのはびっくりしたけど上手くわれて楽しかった。とくに親子丼と、豚汁、オレンジゼリーが美味しくて豚汁はおかわりして親子丼は大盛りにした。早く次回も来たい。



