夏休みボランティア企画と来週の教室のお料理研究中

いつもご覧いただきましてありがとうございます。

新宿区にある大人向け、子ども向け家庭料理のエムズレッスンです。

来週のエムズレッスンの料理教室レシピの一つ、『春野菜のキッシュ』を朝から一生懸命研究中です。何度も作っている料理ですが(この時期の野菜の特徴をつかむため)本番に向けてきちんと練習して、編集中のレシピを今日完成させます。

後程、帰宅する娘や(私はPTA役員をしており、後程印刷業務のため小学校に集まるので)PTA役員ママに3時のおやつで差し入れします。

我が子が通う小学校で行われる、夏休みのボランティアセミナー企画の料理教室を今年も開催したいと奮闘しております。

去年は同じ料理教室で企画&講師を務め

・モチモチじゃがいもチーズちぢみ

・ふんわり卵のコーンスープ

・バナナとチョコの揚げ春巻きを

親子36名で楽しく作り、美味しくいただけました。が、時間が短くバタバタしてしまい、みなさんへの説明が早口になってしまったことが自分自身の反省点でした。今年は少し長めの時間配分にして、優雅に開催できたらと思います。

当初ピザ教室にしようと考えていましたが、先週、施設見学をして、オーブン台数が足りないのと、ピザを打つテーブルの素材を考えて断念しました。

 

去年とは違うメニューで日々、考案研究中です。

今年は参加者の枠を更に地域の方や、先生などへ広げたいと思っています。本日副校長先生とお話ししてきます。今年も楽しくキラキラしている子供達やご父兄と料理できることを楽しみにしています。

私が尊敬している先生の、今週の料理教室の様子です。

今回は中華料理でしたが、オリジナルレシピの味の素晴らしさはさることながら、その優雅さ、繊細さ、アイデア、すべて脱帽でした。

餃子は粉から捏ねて皮を作り、デザート(写真右上)の中華まんじゅうも粉から作りましたよ。

今日もご覧いただきましてありがとうござました。

寒暖の差が激しい毎日ですので気を付けてお過ごしください。