早く次回を受けたいー!!子供の料理教室の様子

いつもご覧いただきありがとうございます。

新宿区高田馬場にて大人向け、子供向け、家庭料理の教室を主催しております、エムズ レッスンです。

 

今週は子供の料理教室を開催しました。

感想を抜粋いたします。

【生春巻きの具がいっぱい入っていて美味しかった。クマさんの形のごはんが可愛かった。ハッシュドビーフを作るのが楽しかったし、美味しかった。フルーツポンチが美味しくておかわりをした。早く次のクラスも受けたい! 】

【苦手な食材を食べられて嬉しかった!クマさんの形のごはんが上手にできた。一番美味しかったメニューは生春巻き。タレが無くても美味しくて何度もおかわりした】

 

 

・ごはん(無農薬米を計量し、洗って、炊く)

・隠し味が決め手。和牛と新たまのハッシュドビーフ

・チキンの生春巻き

・サーモンの生春巻き

・ナタデココ入りフルーツポンチ

 

を作りました。講師のデモンストレーションではなく、子供達が全て調理します。「早く次回クラスを受けたいー!」と言いながらクラスを終えました。

 

生徒さんをバス停までお送りし、お母様へご連絡を入れました。私も母親ですので、料理の時間のみならず、エムズレッスンならではのお子様への安全・配慮も心掛けております。

 

私は食育インストラクターですが、子供が自分でつくった料理を食べることは本当に大事だと思います。

 

・食べ物、生き物への感謝、母親、家族、周りへの感謝が生まれます。

・小さい頃に食べた味は味覚として脳が記憶します。(服部先生の講和で何度も聞いております)

・手作りの味で人は穏やかな気持ちになり心が癒されます。

 

以上今日もご覧いただきありがとうございました。

エムズレッスン 子供料理教室の写真
初めての包丁 子供包丁の持ち方、使い方から指導
エムズレッスン 子供料理教室の写真
2種の生春巻き 何を巻こうかな・・どこにサーモンを置いたら仕上がりが綺麗に見えるな・・真剣そのもの。
エムズレッスン 高田馬場 子供料理教室の写真
2種の生春巻き 先生にならった巻き方を真似てきれいな形にしたいなー。
エムズレッスン 子供料理教室の写真
1組目のお料理 何度もおかわりをして満腹。「巻き方はこうだった」とか、海苔は「こう置くべきだったとか」子供達自ら話し合っていました。
エムズレッスン 子供料理教室の写真
2組目のお料理 プラスチックではなく必ず毎回大人用のお皿で。子供から「うわ~綺麗!可愛い!すごく美味しい」の声。