〈速報〉春休み親子料理教室第2日目の情報!!

こんにちは。

新宿区 高田馬場 家庭料理と子供の料理教室を主催しているエムズ レッスンです。

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

春休み親子料理教室第2日目の情報です。2日目は新たな親子4組で料理教室を楽しみました。

 

メニュー

  • ドミグラスの煮込みハンバーグ
  • リボンとお花のハムサラダ
  • フレンチドレッシング
  • あまおう(いちご)

今回のクラスのポイントは

 

  • 煮込みハンバーグなのに、ハンバーグを焼きません
  • ハンバーグには卵を入れません
  • ハンバーグは簡単なのにワインを使った本格的な味
  • サラダを長持ちさせるハムの下処理の方法
  • カプレーゼにも使えるドレッシングのレシピ
  • キャラ弁やおもてなしに活用できるハムの切り方

 

  • 生ハムをつかったお花の作り方
  • にんじんや大根、ジャガイモなど丸形状の野菜の切り方
  • 子供包丁を使った切り方
  • レシピ本を利用するときの塩加減の工夫・調味方法
  • 水溶性ビタミン摂取の為のブロッコリーの茹で方
  • 美味しく見せる盛り付け方やテーブルコーディネート

これらを全て生徒さんは取得されました!楽しく料理しました。皆さん「おいしー!」「また来たい!」など喜んで下さいました。

エムズレッスン 子ども料理教室の写真 
肉をこねる~形成まで全て子供たちの役割
エムズレッスン 子ども料理教室の写真 
美味しく見せる盛り付け方やテーブルコーディネート
エムズレッスン 子ども料理教室の写真 
親子でリボンの形&お花の形のハムサラダを作りました サラダの飾りつけは全て子供達で
エムズレッスン 子ども料理教室の写真 
「おいしー」の声、続出でした(笑)