高血圧は何の病気に影響する??優秀賞獲得のレシピが公式本に掲載?!【レシピ】健康対策

こんにちは。
新宿区で料理教室主催のエムズ レッスンです。
 
最近、健康食ブームですね。

 

減塩、カロリー消費サポート、中性脂肪分解など、最近よく耳にすると思います。

 

そんな中、高血圧とその対策レシピについて今日はブログ投稿します。

 

高血圧の割合は?:日本人の31.5%=3人に1人は高血圧と言われています。

 

高血圧だと何に悪い?何に影響する?:高血圧を放置しておくと、脳や心臓、腎臓、目などに重大な合併症が生じます。

 

脳の血管障害により脳梗塞や全身に血液を送れなくなることで徐々に狭心症、心筋梗塞の原因となるそうです。

 

私は年末に高血圧対策レシピを考案してみました。

 

楽天レシピコンクールで1次審査(全国20名)を通過し、最終審査で優秀賞をとり、今月、楽天公式レシピ本にレシピが掲載されました。

 

サークルK・サンクスと、ファミリーマートにて2017年2月より。出版元:株式会社アントレックス

 

ちなみにこのコンテストの審査内容は:
高血圧向けに糖、油、塩を下げたレシピを考案し、「減塩度」「見た目」「おいしさ」「かんたんさ」「アイディア」の5つの項目を5段階で評価し合計点で審査。


弘前大学やメディアでよく拝見する料理研究家の浜内先生が審査。

  

ルール:


・総全体量の塩分が0.9%以下の使用のレシピ
・青森県が産地として有名な食材(いか、ホタテ、りんご、ごぼう、ニンニクのいずれか)を使ったレシピであること

子供も大人にも大好評の味。作り置きにもおもてなしにも便利です。

 

更に高血圧向けの減糖、減油、減塩レシピ。

 

ポイントは生姜やセロリを炒めて香を楽しめるのと、甘酸っぱい箸が止まらない料理です。

料理名:味・香・色彩・食感を楽しむ イカと帆立のリンゴ風味 
料理名:味・香・色彩・食感を楽しむ イカと帆立のリンゴ風味 

以上ご覧頂きありがとうございました。