野菜の旬って何か月間? なぜサンマや焼き肉に大根おろしを添える?? 脱・マンネリ大根【レシピ】

こんばんは。

新宿区で料理教室主催のエムズ レッスンです。

 

 大根といえば冬の野菜。大根の旬は冬11~2月です。

 

料理用語で旬というのは季節の出盛り期一か月、その前後一か月の三か月のことを言います。

 

旬は栄養価が高く、味が濃くて一番美味しい時期のことですね。

 

大根の栄養はなんでしょう?

 

ビタミンAとC、食物繊維、ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド。

 

特に有名なのがジアスターゼ。これはでんぷんの分解を促進する【消化酵素】

 

一般的にでんぷんだけと思われがちですが、調べたところによると実はたんぱく質や脂肪の消化も助けるそうです。

 

焼き魚や焼肉に大根おろしが欠かせないのはこのためですね。

 

カロリーが少なく味噌汁やサラダ、煮物どんな料理にも大活躍の大根。

 

今日はそんな大根の脱・マンネリ化を図ります。

 

切り方を変えるだけで本当におしゃれ。菊花切りと言います。

 

ちょっとしたおもてなしや、ホームパーティ、雛祭り、にも使えますね。

 

作り方は豆知識をご覧ください。

明後日はバレンタインですね。

 

今日はガトーショコラを旦那に焼きました。

 

リキュールの香が贅沢、低温製法で中がしっとり周りはさっくりです。

 

ガトーショコラは作った日より、2,3日冷蔵庫でなじませて食べたほうが美味しいです。

 

これは21cm型なのでしばらくは楽しめそうです。

 

皆さんも準備に追われているのではないでしょうか?

 

素敵な日曜をお過ごしください。

 

以上ご覧頂きありがとうございました。

 

覚えていくと運びやすい、手土産ケーキとして重宝します。